Lerntagebuch

Das Lerntagebuch ist ein pädagogisches Werkzeug für das reflektierte und selbst organisierte Lernen.

Das Lerntagebuch ist dabei ...

  • Ort der Reflexion und der Selbstwahrnehmung für Schüler
  • Medium der Kommunikation zwischen Lehrer und Schüler bzw. der Schüler untereinander
  • Diagnoseinstrument

Wer kann wo die Einträge lesen?

Das Lerntagebuch ist über Ihr Profil erreichbar. Den Reiter "Lerntagebuch" sehen aber ausschliesslich Mitglieder, denen Sie ihr Lerntagebuch frei geschaltet haben. Wer diesen Zugriff bekommt, legen Sie grundsätzlich in ihrem Lerntagebuch fest, nicht im Profil.

Mit entsprechenden Rechten ist das Lerntagebuch auch über die Lernerfolgskontrolle in der Institutions-Administration sowie in der Administration von Gruppen und Klassen erreichbar.

Infos per Systemnachricht

  • Nehmen Sie eine Person in Ihr Lerntagebuch auf, so erhält dieses Mitglied hierüber eine Systemnachricht.
  • Lehrer erhalten ebenfalls eine Systemnachricht, wenn neue Beiträge in einem Lerntagebuch veröffentlicht wurden, auf das sie Zugriff haben.
  • Sobald ein Beitrag Ihres Lerntagebuchs kommentiert wurde, erhalten Sie eine Systemnachricht.

Erläuterung der Funktionen

  • Teilen
    Mitglieder, mit denen Sie ihr Lerntagebuch teilen, haben - über Ihr Profil - Lesezugriff auf vorhandene Einträge und können diese auch kommentieren. Klicken Sie auf diesen Link, um anschliessend ihr Lerntagebuch für bestimmte Personen sichtbar zu machen.
  • Themen
    Sie können Einträge im Lerntagebuch mit Hilfe von Themen sortieren. Klicken Sie auf diesen Link, um verschiedene Themen anzulegen oder auch um sie wieder zu löschen.
  • Neuen Eintrag verfassen
    Um einen neuen Eintrag im Lerntagebuch zu verfassen, klicken Sie auf diesen Link. Im sich öffnenden Pop-up-Fenster können Sie dann Ihre Texte, ein Bild (JPeg/GIF/PNG), Audio (MP3), Video (FLV/MP4) und weitere Dateien (Word, Powerpoint etc.) einbinden und den Eintrag veröffentlichen.
  • Einträge komplett anzeigen
    Soll nicht nur die Kurzfassung des Lerntagebuch-Eintrags angezeigt werden, so klicken Sie auf diesen Link. Danach können Sie auch den eigentlichen Text des Eintrags lesen. Um Audios anzuhören, Videos anzusehen, zum Download von Dateien und um Kommentare zu lesen bzw. zu verfassen, müssen Sie aber den Lerntagebuch-Eintrag durch Klick auf die verlinkte Überschrift öffnen.
  • Standardansicht
    Möchten Sie wieder auf die Darstellung der Kurzfassung umschalten, klicken Sie auf diesen Link.

Ansicht

Sie sehen hier alle Ihre Lerntagebuch-Einträge. Die Einträge werden in einer umgekehrt chronologischen Liste dargestellt, das heisst der letzte Eintrag steht an erster Stelle.

Wurden Themen angelegt, sind diese hier über eine Auswahlbox anwählbar. Das  erleichtert das Suchen und Finden der dann thematisch sortierten Lerntagebuch-Einträge.

  • Die Überschrift wird als Link dargestellt. Durch Klick auf diesen Link öffnet sich der jeweilige Eintrag. Dort können Sie dann eventuell eingebundene Audios anhören, Videos ansehen, Dateien herunterladen und Kommentare lesen bzw. verfassen.
  • Weiterhin wird der Verfasser des Lerntagebuch-Eintrags angezeigt. Klickt man auf das kleine Profil-Icon, öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem man das Profil des Users ansehen kann.
  • Ausserdem können Sie anhand des Datums sehen, wann der Eintrag verfasst wurde.
  • Wurde eine Inhaltsangabe eingegeben, erscheint diese hier und gibt einen ersten Eindruck über den Inhalt des Lerntagebuch-Eintrags.
  • Die Anzahl der Kommentare wird ebenfalls auf dieser Übersichtsseite angezeigt sowie das Datum des aktuellsten Kommentars.

Speicherplatz

Wie viel Speicherplatz in der Funktion "Lerntagebuch" zur Verfügung steht und wie viel davon noch frei ist, können Sie in dem farbig unterlegten Balken ganz rechts sehen.

Eine Markierung zeigt Ihnen an, wenn der Speicherplatz nahezu erschöpft ist. Falls das der Fall ist, hilft nur eins - aufräumen und löschen! Oder den Administrator bitten, die Quote zu erhöhen.

Icons

Profil ansehen

Klicken Sie auf das Icon, um sich das Profil des jeweiligen Benutzers anzusehen.

Bis zu 48 Stunden alter Eintrag

Einträge, die innerhalb der letzten 48 Stunden (ausgehend vom aktuellen Datum) veröffentlicht wurden, werden mit diesem Icon gekennzeichnet.

Bis zu 96 Stunden alter Eintrag

Mit diesem Icon werden Einträge markiert, die bis zu 96 Stunden alt sind. Danach verschwindet das Icon.