Messenger

Der Messenger ist eine von Ihnen individuell zusammengestellte Liste mit Nutzern der Plattform educanet2.ch. Die Nutzer können Sie manuell in Ihren Messenger aufnehmen oder auch über die Mitgliederlisten in den verschiedenen Plattform-Bereichen übernehmen.

Über den Messenger können Sie an Ihre Kontakte Quickmessages schreiben (quicken) und selbst empfangene Quickmessages lesen und beantworten. Ausserdem besteht die Möglichkeit an Ihre Kontakte E-Mails zu schreiben, die Kontakte in Ihr Adressbuch zu übernehmen und sich die Mitgliedsprofile anzusehen. Löschen können Sie die Kontakte natürlich auch wieder.

Kontakt & Kontakt von ...

Unter "Kontakt" sehen Sie Ihre Kontakte. "Kontakt von ..." ermöglicht es Ihnen zu sehen, wer Sie in seinen Messenger eingetragen hat.

  • Alle Mitglieder anzeigen
    Es erscheint Ihre komplette Liste - auch mit den Nutzern, die aktuell nicht online sind. Erkennbar auch an den jeweiligen Smileys.
  • Nur Mitglieder anzeigen, die online sind
    Sie sehen nur die Nutzer, die online sind. Erkennbar auch an den jeweiligen Smileys.
  • Mitglied aufnehmen
    Hier können Sie manuell weitere Nutzer in Ihren Messenger aufnehmen.

Ansicht

  • Im Messenger werden Ihre Kontakte nach Mitgliedsnamen alphabetisch aufgelistet. Ausserdem wird die E-Mail-Adresse angezeigt.
  • Der "Online"-Smiley unter "Online?" signalisiert, wer von den Nutzern aus Ihrem Messenger aktuell eingeloggt ist.
  • Wählen Sie in der Kopfzeile einen Buchstaben aus, so werden nur die unter diesem Buchstaben eingetragenen Namen aufgeführt.
  • Ein Klick auf "Alle" führt Sie wieder zur vollständigen Übersicht zurück.

Checkbox

Durch einen Klick in die Checkbox können einzelne Nutzer ausgewählt werden. Möchten Sie alle Nutzer auf einmal auswählen, klicken Sie auf "Alle". Ausgewählte Nutzer werden durch ein Häkchen in der Checkbox gekennzeichnet. Nach der Auswahl stehen Ihnen die Funktionen "E-Mail schreiben" und "Löschen" zur Verfügung.

E-Mail schreiben

Wählen Sie über die Checkbox ein Nutzer, mehrere oder alle Nutzer aus und klicken Sie auf "E-Mail schreiben". Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster zum Schreiben einer E-Mail. Die E-Mail-Adressen, der von Ihnen ausgewählten Nutzer, werden automatisch in das Adressfeld übernommen.

Löschen

Möchten Sie Nutzer löschen, so markieren Sie diese in der Checkbox und klicken auf "Löschen". Die ausgewählten Nutzer werden sofort aus Ihrem Messenger gelöscht.

Icons

Quickmessage schreiben

Möchten Sie an Nutzer, die online sind, Quickmessages schreiben, klicken Sie auf dieses Icon. Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in das Sie Ihre Nachricht eingeben können.

E-Mail schreiben

Klicken Sie auf das Icon mit dem Briefumschlag, und es öffnet sich ein Pop-up-Fenster zum Schreiben einer E-Mail. Die E-Mail-Adresse des ausgewählten Nutzers wird automatisch in das Adressfeld übernommen.

Ins Adressbuch

Durch Klick auf dieses Icon wird die E-Mail-Adresse des ausgewählten Nutzers automatisch in Ihr persönliches Adressbuch übernommen. Dazu öffnet sich ein neues Fenster (Adressbucheintrag), in dem Sie auch weitere Daten zur Person vermerken können.

Löschen

Möchten Sie Nutzer löschen, klicken Sie auf das Icon mit dem Papierkorb. Die ausgewählten Nutzer werden sofort aus Ihrem Messenger gelöscht.

Profil ansehen

Nur wenn ein Nutzer sein Profil zur Veröffentlichung freigegeben hat, erscheint dieses Icon. Durch einen Klick darauf können Sie sich das Profil ansehen.

In Messenger aufnehmen

Über dieses Icon können Sie das Nutzer in Ihren Messenger aufnehmen. Dieses Icon sehen Sie nur in der "Kontakt von ..."-Ansicht.

Online

Dieses Icon erscheint, wenn das jeweilige Nutzer online ist.

Offline

Der Nutzer ist nicht eingeloggt, also offline.